coin   coin

1957-1958

7 équipes sont engagées

Masculins

Seniors I : En championnat d'Alsace, gagnent leurs matches contre les Cheminots (44-37), contre l'ASS (54-49), Sainte-Marie (42-33), Saint-Joseph (45-40), Haguenau (44-23), Pierrots (54-33) et perdent contre l'ASM et l'ASPTT. À la fin des matches aller, l'ASM mène avec 2 points d'avance sur l'ASCA (8 matches, 6 victoires). Au cours des matches retour, l'ASCA confirme sa bonne tenue. Le 26 janvier, un match capital contre l'ASM se joue à Mulhouse. L'ASCA mène à la mi-temps devant le leader par 21-14. C'est un coup franc qui donnera à la dernière seconde la victoire à l'ASM (37-36). Mais au cours des autres matches, les prestations de l'ASCA seront meilleures que celles de l'ASM et les deux formations terminent à égalité. Grâce à la victoire remportée par l'ASCA sur les Pierrots (44-39) où ont donné le meilleur d'eux-mêmes Breitenstein, Ehret, Sinngrunn, Kuntz, Jedrezac, Papierer...

photo d'équipe

Au classement final : 1. ASCA et ASM, 16 matches, 12 gagnés, 0 nul, 4 perdus, 40 points, 2. Cheminots 38 points.
Il faut un match de barrage qui se dispute à Colmar. L'ASCA pratique un basket « élégant » alors que le match est plutôt viril et volontaire. MM. Unterstock et Stroh opèrent comme arbitres.
L'ASM mène 24-17 au repos. L'ASCA remonte à 36-32 mais s'incline 43-34.

Seniors II : Bons résultats.

Cadets : Ont obtenu de moins bons résultats que les minimes.

Féminines

Seniors I : Championnat de France : C'est une très bonne saison. Les victoires sur le RC Strasbourg (27-24), Auboué (44-43), l'ASPTT Strasbourg (71-26), Bar-le-Duc (43-34) valent une 3ème place sur 8 à l'ASCA à la fin des matches aller. Elle ne faiblira pas lors des matches retour, battra le leader Gaz Nancy par 37-35, le RC Strasbourg (34-27), les Cheminots Metz (38-22), Auboué (27-26), l'ASPTT (44-32). Pour son dernier match à Bar-le-Duc, elle mène de 6 points à la mi-temps mais les arbitres n'accorderont aucun coup franc à l'ASCA en 2ème mi-temps et sous les injures du public, elles subissent une défaite imméritée par 26-23. L'ASCA termine quand même 2ème.
Elle accède à la poule de trois, dite quarts de finale : elle rencontre Autun et Lyon. Contre Autun, l'ASCA mène de 6 points mais se fait rejoindre à 22-22 et perd dans les dernières minutes par 27-22 Elle s'inclinera aussi à Lyon.
Championnat du Haut-Rhin : L'ASCA est championne du Haut-Rhin après avoir littéralement survolé le championnat en gagnant 18 matches sur les 20 disputés.
En finale Alsace, elle rencontre Saint-Joseph Strasbourg, championne du Bas-Rhin. Il faudra 3 matches pour départager les 2 champions, les 2 clubs ayant gagné chacun leur match à domicile, une belle a lieu qui est remportée par Saint-Joseph.

Seniors II : Bonne tenue et place d'honneur.

Cadettes : Battent l'ASM, Pfastatt, Saint-Morand, Soultz, etc... et sont championnes du Haut-Rhin. En finale, elles s' inclinent devant Saint-Joseph, champion du Bas-Rhin (33-21).

Minimes : Pas d'adversaires de valeur.