coin   coin

1972-1973

16 équipes participent au championnat sous les couleurs de l'ASCA.

Masculins

Seniors I : Sont en championnat de France Fédérale poule L avec Thaon, Altkirch, Ménora, Nancy, Vesoul, MBC, Sochaux, Dijon, Bataville. C'est un championnat difficile où les candidats à la montée affirment d'entrée leurs prétentions (Mulhouse Basket Club avec ses américains et Thaon). La compétition sera passionnante. L'ASCA, sous la conduite éclairée de Joseph Breitenstein, l'un des meilleurs stratèges du basket en Alsace, tiendra tête aux meilleurs grâce à la volonté de tous ses joueurs, à la discipline de jeu sur le terrain et la grande camaraderie de tous. Les matches seront tous préparés avec minutie et cela sera payant. Les victoires sur Thaon, Nancy, Vesoul précèdent le match à Mulhouse contre le MBC qui veut absolument rester invaincu.
Malgré le désavantage de la taille, l'ASCA tiendra la dragée haute au MBC et ne s'inclinera que par 66 à 58. A part deux défaites en déplacement à Dijon et à Thaon, c'est une série de victoires qu'aligne l'équipe de l'ASCA (Sochaux 85-66, Bataville 73-70, Altkirch 60-45, Ménora 89-58, Nancy 76-65, Vesoul 78-58) et voici le grand choc en retour à Wittelsheim contre le MBC qui est toujours invaincu. Le match est soigneusement préparé... par les deux équipes. C'est devant 350 spectateurs (record pour Wittelsheim) que va se dérouler le match. L'ASCA aligne : Tacher, Stoessel, Ringenbach, Ramstein, Haller, Breitenstein J., Scherrer, Breitenstein P., Stuck M.-P.
Le MBC présente : Monschau, Schlegel, Romann, Cereja, Magail, Lentz, Hemmerlin et les 2 américains Allen et Redd. Malgré cela l'ASCA accroche le MBC. À la mi-temps, le MBC mène 33 à 25 ; la 2ème partie est à l'avantage de l'ASCA par 37-34 mais cela ne suffit pas et le MBC enlève ce match de peu 67-62.
La fin de la saison verra l'ASCA perdre de justesse à Sochaux (74-72) et à Bataville (58-53) et gagner contre Dijon (67-53). Le classement très satisfaisant reflétera bien tous les efforts consentis pendant toute la saison par les joueurs, leur entraîneur et les dirigeants. Ils peuvent tous être fiers de leurs résultats.
Voici le classement :
1. MBC 18 18 0 0 54
2. Thaon 18 13 1 4 45
3. Bataville 18 12 0 6 42
4. ASCA 18 10 1 7 39
etc...

Seniors II : ont disputé leur championnat habituel avec des fortunes diverses... comme d'habitude. Les résultats ont été moyens.

Juniors : inconstants dans leurs performances. Sont éliminés en Coupe Nationale par Nancy.

Cadets : résultats moyens.

Minimes et Benjamins : sont qualifiés pour la poule finale. Il y a eu 2 équipes minimes en championnat.

Féminines

Seniors I : en championnat d'Alsace, affichent de très nets progrès. Elles vont en effet remporter 9 victoires (sur l'ASS, les PTT Strasbourg, Saint-Joseph Strasbourg, Sélestat, CSSJ Colmar, Haguenau), et se classer 3èmes.
1. Haguenau 16 12 0 4 40
2. CCA Sélestat 16 10 1 5 37
3. ASCA 16 10 1 5 37

Seniors II : ont effectué un parcours sans faute, gagnant tous leurs matches (14) sans match nul ni défaite. Elles sont donc championnes du Haut-Rhin mais vont s'incliner en finale Alsace contre le Racing Strasbourg qui enlève le titre d'Alsace par 69-57.

Juniors : se classent 2èmes en championnat. En Coupe Nationale, elles alignent de belles performances, elles battent Exincourt 63 à 19, puis Gorcy 38-30 ; elles ont à faire ensuite à la Gerbe de Montceau-les-Mines, une très forte équipe et s'inclinent par 31 à 70.

Cadettes : 2 équipes disputent le championnat. L'équipe A parvient en poule finale contre Colmar, le FCM et l'USW. Elles se classeront 1ères, championnes du Haut-Rhin et championnes d'Alsace, contre les Libellules.

Minimes : 2 équipes ont participé au championnat.

Benjamines : se qualifient pour la poule finale.

Poussines : font leur entrée dans la compétition en battant Hilsenheim 10-7.